Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны

14 декабря 2012 года в здании СДК п. Дивнополье открылся школьный музей. Хочется выразить благодарность учителю технологии МОБУ "Цвиллингская СОШ" Иванову Владимиру Владимировичу за активную жизненную позицию при  создании нашего музея.

Очень важно для человека помнить где он родился,как жили его предки. Иначе вся его жизнь не имеет смысла.Все что есть у нас сейчас - это то что оставили нам наши близкие. Нужно не забывать своей истории, чтобы оставаться истинным гражданином своей Родины.

Хотим выразить благодарность  Никифорову А.Ю., Королевской В.Ф., Жанаховой А.Д., Исекеновой Р. А.,Кубаевой Т.А.,а также выпускникам нашей школы,посетивших наш музей в день вечера встреч и оказавшим спонсорскую помощь в оформлении музея.

8 февраля 2013 года на базе МОБУ "Цвиллингская СОШ" прошел окружной семинар учителей русского языка и литературы , начальных классов по теме: "Методические особенности в преподавании уроков русского языка и литературы в условиях перехода на ФГОС ООО". Гости семинара посетили школьный музей.

Выпускники - герои

Абызов Карасай Курмашевич (1959-1980 г.г.)

Выпускник Цвиллингской средней школы 1975 года.

В 1978 г. призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

Служить начал в Гвардейском Орденоносном полку в группе Советских Войск в Венгрии. В декабре  1979 года полк, в котором служил Абызов Карасай, вошел в состав ограниченного Контингента  Советских Войск в Демократической Республике Афганистан. Участник многих боевых операций.  Младший сержант.

Погиб в бою 28 сентября 1980 года.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга Указом Президиума  Верховного Совета СССР награждён орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Абызов Карасай Курмашевич 1959-1980 гг.

16 февраля 1959 года у супругов Абызовых, проживающих в совхозе имени Цвиллинга, родился третий сын, которого нарекли Карасаем.

Его отец, ветеран  войны и труда, Курмаш Абызович Абызов (ныне покойный) был добросовестным тружеником, весёлым, общительным  и жизнерадостным человеком.

Мать Карасая, Дарига Абызова – очень трудолюбивая добрая женщина. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, помогает своим детям растить и воспитывать внуков и внучек.

Карасай, как и все дети, рос озорным мальчишкой. В 1966 году пошел учиться в первый класс Цвиллингской средней школы. По воспоминаниям учителей был способным, ответственным учеником, активным общественником. Окончил 8 классов в 1975 году, работал помощником комбайнера, выучился на шофера. Работал в родном совхозе, перед призывом женился. В 1978 году призвался в армию. Службу начинал в составе южной группировки Советстких войск в Венгрии. Карасай служил добросовестно, был командиром отделения, отличником боевой и политической подготовки. Комсомольцы роты избрали его своим комсоргом.

В декабре 1979 года в составе ограниченного контингента Советских Войск был переброшен в республику Афганистан. Участник многих боевых операций против душманов.

Подходил к концу срок действительной службы, Карасай уже мысленно прощался с родной воинской частью, однополчанами. 7 ноября 1980 года Карасай должен был демобилизоваться из армии. Сержант, как и все воины его призыва, очень ждал и торопил эту дату: мечтал о скорой встрече с матерью, женой Акзией, сынишкой Амангельды, с братьями и сёстрами, с родной соль-илецкой землёй. Но мечта Карасая не осуществилась. Ночью 28 сентября 1980 года командир роты получил донесение, где сообщалось, что на участок дороги, контролируемой воинами его подразделения, планируется нападение неприятеля. Приказ был кратким: «Принять надлежащие меры по отражению происков врага!». Офицер по тревоге поднял личный состав своей роты, зачитал приказ. Затем он спросил: «Возможно, среди вас есть добровольцы для выполнения этого задания? Прошу таких товарищей выйти из строя!». Комсорг Абызов вышел первым. В ударную разведгруппу Абызов отобрал – воинов «стариков», не раз смотревших смерти в глаза, неоднократно ранее участвовавших в боевых операциях.

Сержант Абызов возглавил разведгруппу. Вскоре наши воины вступили в бой. Была осенняя тёмная ночь. Свистели трассирующие пули, на миг, озаряя цветами радуги и чёрный небосвод, и высвечивая из темноты озлобленные лица врагов, и ещё снежные вершины гор.

Абызов тактически грамотно руководил сражением: часто меняя позицию, умело маскируясь, советские воины вынудили врага залечь, отстрелять свой боезапас. Ликвидация формирования противника подходила к концу: с минуты на минуту рота поднимется в атаку, ударив во фланги противнику, замкнёт цепь окружения, заставит его сложить оружие. Разгорячённые боем, Абызов и солдаты не заметили, как занялась утренняя заря, выглянуло солнце.

Не видели наши ребята и вражеского снайпера, притаившегося за скалами. Он уже давно держал на прицеле советского сержанта и ждал удобного момента, чтобы нажать на спусковой курок своей винтовки. Пронзая утреннюю тишину неприятным змеиным шипением, просвистел роковой и коварный выстрел врага. Сражённый вражеской пулей Абызов упал на знойную афганскую землю. За проявленное мужество при исполнении интернационального долга гвардии сержант Абызов Карасай Курмашевич был представлен к ордену Красной Звезды (посмертно). Боевой орден воина-интернационалиста в торжественной обстановке был вручен его супруге А.Б. Абызовой.

Минули годы с тех пор, как перестало биться сердце Карасая Абызова, но память о нём жива. Карасая помнят родные, его учителя, друзья, однополчане, армейские командиры. На могиле героя всегда лежат цветы.

Как  мало он прожил… Только двадцать!
   Но миг победы – больше чем года.